Modifier le délai du verrouillage automatique de l’écran de l’iPhone

0

Quoi de plus énervant qu’un iPhone qui se met automatiquement en veille alors qu’on tente de suivre une recette de cuisine ? Fort heureusement, une option permet de définir la durée d’inactivité avant que l’écran de l’iPhone ne se verrouille automatiquement. On vous explique tout dans cet article.

Configurer le délai de mise en veille de l’iPhone ou de l’iPad

Où placer le curseur entre sécurité et confort d’utilisation ? Le débat ne date pas d’hier et la réponse est loin d’être simple. Mais dans un contexte marqué par des scandales relatifs aux vols de données, mieux vaut donc sécuriser son iPhone avec un code de verrouillage.

Alors oui, c’est contraignant au quotidien. Mais vos mots de passe, vos photos, vos contacts et toutes vos données confidentielles ne seront pas exposés en cas de vol ou de perte. Cela vous évitera bien des désagréments comme par exemple le piratage de ses comptes bancaires.

Par défaut, le système d’exploitation mobile de l’iPhone verrouille automatiquement l’écran de votre téléphone après deux minutes d’inactivité. Évidement ces critères ne sont pas figés. Si cela vous semble trop court ou au contraire trop long pas de soucis. Vous avez la possibilité de paramétrer la durée d’activation de l’écran de verrouillage.

  • Ouvrez les Réglages de l’iPhone en cliquant sur l’icône en forme de roue crantée
  • Cliquez sur la rubrique Affichage et luminosité
  • Appuyez sur verrouillage automatiqueModifier les options de luminosité de votre iPhone
  • Sélectionnez ensuite le délai souhaitez en cochant la case de votre choix : 30 secondes, 1 minute, 2 minutes, 3 minutes, 4 minutes, 5 minutes ou jamaisDélai de déclenchement de l’écran de verrouillage

N’oubliez pas, que plus le délai de mise en veille est long et plus vos données personnelles risquent d’être exposées aux regards indiscrets de vos amis et de vos collègues de travail.

Bien évidemment, il est totalement déconseillé d’opter pour l’option jamais. Il s’agit du mode le moins sûr. Vu le nombre de données privées qu’abritent votre smartphone, ce dernier ne doit être utilisé que dans de très rares occasions.

Désactiver le verrouillage automatique de l’écran de votre iPhone

Le verrouillage automatique de l’écran de l’iPhone peut se révéler contraignant dans de nombreux cas. C’est le cas par exemple lorsqu’on essaye de suivre un tutoriel ou une recette de cuisine sur l’écran de son téléphone ou de sa tablette. Celui ou celle qui a déjà essayé de déverrouiller son téléphone avec les mains sales ou humides savent de quoi je parle.

Pour éviter ce genre de situation, sachez qu’il existe une astuce permettant de désactiver temporairement le verrouillage automatique de l’écran de l’iPhone. Cette méthode utilise la fonction accès guidé bien connu des parents qui souhaitent limiter le temps passé par un enfant sur un téléphone.

  • Ouvrez les Réglages de l’iPhone
  • Cliquez sur Général puis sur Accessibilité
  • Appuyez sur le bouton Accès guidé se trouvant dans la rubrique Apprentissage tout en bas de l’écran
  • Cliquez sur l’interrupteur pour activer cette fonction
  • Sélectionnez ensuite la rubrique Réglages des codes pour définir un mot de passe permettant de désactiver cette fonctionnalité
  • Vérifiez que le bouton Appliquer verrouillage auto est bien grisé
  • Retournez ensuite sur la page d’accueil de votre iPhone
  • Lancez l’application de votre choix
  • Cliquez trois fois sur le bouton Home
  • Appuyez sur le bouton démarrer en haut à droite pour lancer le mode accès guidé
  • Entrez ensuite le code de désactivation du mode accès guidé

Comme vous pouvez le voir, l’écran de votre iPhone est désormais bloqué sur une seule application. Et cerise sur le gâteau, l’écran de verrouillage restera désactivé pendant 20 minutes. Ce qui vous laissera largement le temps de consulter un site ou une notice sans avoir à saisir votre code PIN toutes les deux minutes.

Ensuite, pour quitter le mode accès guidé il vous suffira d’appuyer trois fois sur le bouton d’accueil, de composer le code de désactivation préalablement défini puis de cliquer sur le bouton fin en haut à gauche. A noter que sur les iPhone X et versions supérieures, en l’absence du bouton Home il faudra appuyer trois fois sur le bouton latéral et suivre les manipulations décrites ci-dessus.

Ajouter un commentaire