iPhone désactivé ? Comment réparer cette erreur

0

Impossible de déverrouiller votre téléphone ? Le code de sécurité à six chiffres ne semble plus fonctionner. Un message d’erreur sur l’écran de verrouillage vous indique que votre iPhone est désactivé. Voici quatre solutions pour corriger ce problème.

Pourquoi mon iPhone est-il désactivé ?

Votre iPhone est bloqué et vous n’arrivez pas à le déverrouiller ? C’est certainement le scénario catastrophe le plus redouté par les possesseurs de smartphone. Inutile toutefois de paniquer. Cela n’est pas aussi grave qu’il n’y paraît. Les données stockées dans la mémoire de votre iPhone ne sont pas pour autant perdues.

Il faut savoir que le message d’erreur iPhone désactivé s’affiche automatiquement pendant une minute après six tentatives de déverrouillage infructueuses. Ce mode s’active pour protéger votre téléphone d’une éventuelle tentative de piratage.

Il se peut que votre enfant ou l’un de vos collègues se soit amusé avec votre téléphone. Le système a pu également se déclencher accidentellement lorsque votre téléphone se trouvait dans votre poche. Ce type d’incident est relativement courant.

Si vous vous retrouvez dans ce càs là, la solution la plus évidente consiste à patienter 60 secondes puis ensuite saisir le code d’authentification de votre iPhone. Faites attention de ne pas vous tromper au moment d’entrer votre mot de passe. La saisie répétée d’un code de déverrouillage erronée accroit le délai de désactivation.

  • Après 6 saisies incorrectes, l’iPhone se désactive pendant une minute
  • Après 7 mots de passe erronés, le délai de désactivation passe à 5 minutes
  • 8 tentatives incorrectes et l’iPhone se bloque pendant 15 minutes
  • Après 9 mots de passe incorrectes, votre téléphone restera inutilisable pendant plus de 60 minutes

Mais là où les choses se compliquent, c’est lorsque vous saisissez 10 fois un mauvais code. C’est le pire scénario qui puisse vous arriver. L’iPhone se bloque totalement. Vous n’aurez alors pas d’autres choix que de le connecter à un ordinateur via le logiciel iTunes pour y accéder de nouveau.

Pire, il se peut également que toutes les fichiers de votre téléphone s’effacent automatiquement. Le système d’exploitation mobile de l’iPhone dispose d’une fonction de sécurité permettant de supprimer toutes les données personnelles après 10 tentatives infructueuses. Espérons pour vous que celle-ci ne soit pas activée.

Si vous avez oublié ou égaré le mot de passe de votre iPhone, ne vous invitons à consulter le guide suivant : Que faire quand on a oublié le mot de passe de son iPhone. Ca vous évitera bien des galères.

Restaurer un iPhone en le connectant à iTunes

Comme expliqué précédemment, une fois que vous avez épuisé le nombre de tentatives autorisés, votre iPhone se bloque. Vous ne pourrez alors y accéder qu’après avoir effectué une restauration complète du système.

  • Connectez votre iPhone à votre ordinateur
  • Ouvrez ensuite iTunes sur votre Mac ou votre PC
  • Patientez quelques minutes, le temps que le logiciel reconnaisse votre smartphone
  • Cliquez ensuite sur le bouton Restaurez l’iPhoneRestaurer un iPhone depuis iTunes pour le débloquer
  • Sélectionnez ensuite la dernière sauvegarde. A noter qu’il est possible d’effacer la mémoire de votre iPhone et de le configurer comme un nouvel appareil

Si vous ne disposez pas d’une sauvegarde et que vous n’arrivez pas à vous souvenir du code de déverrouillage, toutes les données de votre iPhone seront perdues à jamais. Il n’existe malheureusement aucun moyen pour contourner cette règle de sécurité.

Mettre son iPhone en mode récupération

Si aucune de ces méthodes fonctionnent, vous n’aurez alors pas d’autres choix que d’utiliser une solution plus radicale à savoir le mode de récupération de l’iPhone. Avant toute choses, pensez bien à éteindre votre téléphone.

  • Ouvrez iTunes sur votre ordinateur
  • Assurez-vous que le logiciel soit à jour
  • Sur un iPhone 8, 8 Plus, iPhone X et versions plus récentes, laissez votre doigt appuyé sur le bouton Power et l’un des boutons volume.
  • Déplacez ensuite le curseur pour éteindre le téléphone
  • Connectez ensuite le téléphone à votre PC ou Mac tout en gardant le doigt appuyé sur le bouton latéral (On/Off)
  • Ne relâchez le bouton que le lorsque l’écran du mode de récupération ne s’affiche sur l’écran de votre mobile
  • Sur un iPhone 7 ou 7 plus, il vous faudra éteindre votre appareil puis le branchez à votre ordinateur tout en gardant le bouton de volume enfoncé.
  • Gardez votre doigt enfoncé jusqu’à voir apparaître la fenêtre de récupérationUtiliser le mode de récupération pour sortir un iPhone désactivé
  • Avec un iPhone 6S ou appareil plus ancien, il faudra maintenir le bouton Home (en bas de l’écran) enfoncé tout en le connectant à votre ordinateur
  • Le logiciel vous proposera ensuite de Restaurer ou de Mettre à jour votre téléphone
  • Cliquez sur le bouton Restaurer
  • On vous demandera ensuite de configurer un nouveau code d’authentification

N’oubliez cette fois-ci de le noter quelque part et de placer le papier dans un endroit sûr à l’écart des regards indiscrets. En cas de problèmes, n’hésitez pas à laisser un message dans les commentaires.

Ajouter un commentaire