Comment utiliser le partage d’albums sur Google Photos

0

Vous recherchez une solution pour partager en toute sécurité vos photos avec vos amis et vos proches ? L’application Google Photos devrait répondre à votre attente. Le géant américain propose un système de partage album sécurisé envoyer des photos à ses amis sans encombrer leur boite mail.

Mettre ses photos à la disposition de ses amis

Mariage, naissance, vacances, anniversaires, les occasions ne manquent pas pour faire des photos. Mais comment partager ses clichés avec ses proches ? Oubliez les réseaux sociaux comme Facebook, Instagram ou Twitter.

Les photos du petit dernier sur la balançoire ne risquent pas d’intéresser grand monde hormis votre vieille tata mais elle n’est pas sur Facebook. Et puis on n’a pas forcément envie d’étaler sa vie privée. Certaines informations ne regardent que vous et certainement pas vos amis virtuels. Si votre compte Facebook n’est pas suffisamment protégé, n’importe qui aura accès à la série de clichés de vous en maillot de bain.

Google Photos est un service de stockage en ligne très populaire sur Android. Il permet de stocker ses photos sans encombrer l’espace mémoire de son smartphone. Il offre également différents outils de partage pour envoyer des photos à quelques amis ou à son répertoire entier.

Activer le partage d’album de Google Photos

La grande majorité des smartphones Android sont vendus avec des applications préinstallées. Parmi elles on retrouve YouTube, Gmail mais aussi Google Photos. Le service de stockage du géant américain offre à tous ses utilisateurs un espace de stockage illimité et gratuit.

Il est également possible d’envoyer des photos à sa famille, sa tribu, ses amis en quelques clics et sans exploser son forfait mobile. Plus pratique que le MMS ou l’e-mail, le partage d’album permet de donner des nouvelles à ses proches sans craindre pour sa vie privée.

  • Ouvrez le Play Store
  • Téléchargez et installez Google Photos sur votre smartphone
  • A noter qu’il existe une version pour l’iPhone
  • Lancez l’application Google Photos
  • Appuyez sur l’icône Partage placée en bas de la fenêtreActiver la fonction de partage de Google Photos
  • Cliquez sur le bouton créer un album partagéEnvoyer des photos à vos amis et à votre famille depuis Google Photos
  • Choisissez dans le flux, les images que vous souhaitez ajouter à cet album
  • Une fois la sélection terminée, cliquez sur le bouton Suivant
  • Saisissez le nom, le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail des contacts avec lesquelles vous souhaitez partager votre albumAjouter le nom des personnes qui recevront vos photos
  • Ajouter un titre à l’album (par exemple anniversaire de Jean Luc) et un message
  • Cliquez sur le bouton envoyer

Vos amis recevront un mail ou un SMS contenant un lien pour les mener directement à l’album photo. Ils pourront ensuite visionner les images et les télécharger sur leur ordinateur. Une notification vous avertira dès que l’un de vos destinataires se connecte à l’album partagé.

Interdire l’ajout de clichés

Par défaut, Google autorise vos amis à enrichir votre album partagé avec leurs propres photos. Bien évidemment si cela vous pose problème, vous avez la possibilité de désactiver cette option.

  • Lancez l’application Google Photos
  • Appuyez sur l’icône Partage placée en bas de la fenêtre
  • Sélectionnez dans la liste l’album à partager que vous souhaitez modifier
  • Cliquez sur l’icône Menu situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre
  • Appuyez sur l’intitulé Options de partage
  • Désactiver l’option collaborer

Mettre fin au partage d’un album

Partager un album photo offre de nombreux avantages. C’est gratuit, sécurisé et sans aucune publicité. Le contenu n’est accessible que sur invitation. Libre ensuite à chacun de partager ce qu’il souhaite ou de créer plusieurs albums distincts en fonction de ses envies.

Bien évidemment, rien ne vous empêche de modifier la liste des personnes autorisées à accéder à l’album voir même désactiver le partage.

  • Lancez l’application Google Photos
  • Appuyez sur l’icône Album en bas de l’écran
  • Sélectionnez l’un des albums
  • Cliquez sur l’icône Plus en haut à droite de l’écran
  • Appuyez sur Options de partage
  • Désactiver l’option Partage

Une fois l’option de partage désactivé, tous les commentaires et les contenus ajoutés par d’autres personnes seront automatiquement supprimés. Détail important, les photos sauvegardées ou téléchargées par vos correspondants ne seront pas affectées par cette opération. Ils pourront toujours y accéder et ce même si l’album n’est plus partagé. Vous trouverez dans le lien ci-dessus des informations complémentaires pour récupérer l’ensemble de photos sotckées dans le cloud de Google.

Ajouter un commentaire