Comment réinitialiser votre smartphone Samsung Galaxy

0

Votre téléphone renferme un nombre incalculable de données personnelles et de petits secrets plus ou moins inavouables (photos, vidéos, messages). Si vous avez l’intention de revendre votre Samsung ou de le céder à un ami, pensez bien à supprimer tous les fichiers qu’il contient. Voici deux méthodes pour réinitialiser son smartphone Samsung et le remettre dans son état d’origine.

A quoi sert la réinitialisation d’un mobile Android

Le hard reset aussi appelé réinitialisation est une opération destinée à effacer toutes les données stockées dans la mémoire d’un téléphone ainsi que vos paramètres personnels (code Wi-Fi, paramètres de vos boites e-mail, compte Google etc..). Cette manipulation va remettre votre téléphone dans l’était où il était quand vous l’avez sorti de sa boite en carton.

Avant de se lancer dans la réinitialisation de votre Samsung Galaxy, il est important pour ne pas dire indispensable de prendre quelques précautions. En effet beaucoup l’oublie mais à la fin de la procédure toutes vos données personnelles auront été effacées.

Ce qui veut dire que vous ne pourrez plus accéder à votre répertoire téléphonique, vos SMS, vos e-mails, vos applications, vos jeux, vos photos, vos fichers MP3. Pensez donc à réaliser une sauvegarde avant de procéder à un hard reset. Voici quelques tutoriels pour vous aider dans cette tâche.

Sauvegarder les données de son mobile Android
Comment sauvegarder ses messages SMS et MMS

Pourquoi réinitialiser son téléphone ?

Votre mobile vous semble lent, les menus mettent plus de temps que d’ordinaire pour s’afficher ? Essayer dans un premier temps de redémarrer votre téléphone. Cette simple opération permet de résoudre bien des problèmes. Si le problème persiste, essayez de voir si ce ralentissement n’est pas provoqué par l’installation d’une nouvelle application.

Vérifier également que vous possédez bien la dernière version d’Android. Les mises à jour permettent parfois d’améliorer la vitesse du mobile. Si rien ne fonctionne ou si votre mobile est affecté par un virus, il vous faudra effectuer une réinitialisation de votre appareil.

Remettre son téléphone Samsung Galaxy aux paramètres d’usine

La procédure est extrêmement simple et vous prendra à peine quelques minutes.

  • Ouvrez les paramètres
  • Faîtes descendre la fenêtre jusqu’à la rubrique sauvegarder et réinitialiserEffectuer une sauvegarde avant de réinitialiser votre Galaxy
  • Cliquez sur l’intitulé Réinitialiser les paramètres par défaut
  • Un message d’avertissement vous indique que cette opération va effacer toutes vos données personnelles
  • Assurez-vous d’avoir effectuer une sauvegarde de vos données
  • Validez en appuyant sur Réinitialiser le périphérique et sur supprimer toutSupprimer toutes les données de votre Samsung Galaxy

En fonction des modèles de Galaxy, la procédure peut être légèrement différente. A noter que la réinitialisation n’efface pas les données stockées sur la carte SD.

Dans le cas d’une vente ou d’un prêt, il ne faudra pas oublier de formater la carte mémoire. Ca évitera ainsi au futur acquéreur de votre Galaxy d’avoir accès à vos documents personnels. Comme pour la réinitialisation, pensez à sauvegarder le contenu de votre carte avant de procéder au formatage.

Hard rest en mode récupération

Si pour une raison quelconque vous n’arrivez pas à accéder au menu paramètres (écran défaillant, bug etc..) voici une deuxième méthode pour effectuer un hard reset (réinitialisation) sur un Samsung Galaxy.

  • Eteignez totalement votre appareil en laissant votre doigt appuyé sur le bouton Power
  • Ouvrez le capot arrière et retirez la batterie
  • Remettez-là en place
  • Laissez vos doigts enfoncés plusieurs secondes sur les boutons Volume Haut et Accueil
  • Puis sans relâcher la pression sur ces deux touches, appuyez sur le bouton Power
  • L’écran du mode Recovery va apparaître
  • Déplacez la zone de sélection du menu en clquant sur les boutons Volume haut et bas
  • Sélectionnez l’option Wipe Data / Factory Reset
  • Appuyez sur le bouton Power pour valider votre choix
  • Mettrez en surbrillance via les touches de volume l’option Yes
  • Validez votre choix avec le bouton Power

La réinitialisation va débuter et toutes vos données seront supprimées. Cette opération comporte des risques. Prodigemobile ne pourra être tenu responsable en cas de problèmes ou des dommages causés par une réinitialisation

Ajouter un commentaire