Comment annuler l’envoi d’un Snap sur votre mobile

0

Les jeunes adultes n’hésitent plus à envoyer des snaps contenant des photos ou des vidéos très suggestives voir même parfois intimes. Encore faut-il ne pas se tromper de correspondants. Découvrez dans ce tutoriel comment annuler l’envoi d’un Snap envoyé par erreur à la mauvaise personne.

Effacer un Snap avant que celui-ci ne soit lu

Bêtise et inconscience vont très souvent de pair. Les messageries et autres réseaux sociaux sont propices aux actes irréfléchis. Alors que la sécurité de nos données personnelles fait l’objet de nombreuses controverses, de plus en plus de personnes s’amusent à envoyer des messages très explicites.

Photos dénudées, messages coquins, certains ne reculent devant rien pour rendre fou de désir leur partenaire. Spontanément sans même y réfléchir, ils échangent des photos ou des vidéos difficiles à assumer au grand jour.

Mais là où les choses deviennent très compliquées, c’est quand on envoie par erreur un Snap torride à sa tante ou un collègue de bureau. Alors qu’il est possible de supprimer un message WhatsApp avant qu’il ne soit lu par votre correspondant, Snapchat ne propose à l’heure actuelle aucune fonction similaire.

Il existe toutefois quelques méthodes pour supprimer un Snap avant que votre contact n’en prenne connaissance. Attention toutes ces astuces ne fonctionnent pas à 100%. Au grès des mises à jour, Snapchat apporte des changements à sa plateforme rendant ainsi ces opérations totalement caduques.

  • Lancez l’application Snapchat
  • Cliquez sur l’icône en forme de fantôme pour afficher la page de présentation de votre compte
  • Appuyez ensuite sur le bouton en forme de roue dentée placée dans le coin supérieur droitAfficher sur votre mobile votre profil Snapchat
  • Faîtes descendre la fenêtre vers le bas
  • Dans la rubrique Actions cliquez sur l’option effacer les conversationsEffacer les conversations et les snaps envoyés à vos amis

Vous verrez s’afficher sur l’écran de votre smartphone la liste des amis avec lesquels vous avez eu des conversations. En appuyant sur le bouton X vous pourrez effacer le fil de vos discussions. Mise à jour : malheureusement cette option ne permet plus d’effacer un snap envoyé par erreur au mauvais correspondant. Les dernières versions de Snapchat viennent de bloquer cette astuce.

Supprimer son compte Snapchat

On trouve sur le net un grand nombre de tutoriels expliquant comment annuler l’envoi d’un snap. La plupart d’entre eux recommandent de supprimer son compte Snapchat. Inutile de vous lancer dans une telle aventure. Cette solution radicale ne fonctionne plus depuis plusieurs mois.

Contrairement à ce qu’indique plusieurs sites, une fois votre compte supprimé, tous les messages non ouverts ne sont pas automatiquement effacés. Votre profil Snapchat reste inactif pendant 30 jours. Durant cette période, vos amis ne pourront plus vous envoyer de Snaps depuis leur smartphone mais continueront à voir vos messages dans leurs fils de discussions.

Passé ce délai, votre compte et toutes les données qu’il contient seront détruites des serveurs du géant américain. Aucune réactivation ne sera alors possible.

Bloquer un destinataire

Snapchat ne dispose d’aucune fonctionnalité permettant d’effacer des messages déjà envoyés. Toutefois en utilisant des stratégies de contournements, il est désormais possible d’aboutir à ce résultat.

Plusieurs tests ont montré que le simple fait de bloquer un ami pouvait l’empêcher de prendre connaissance de messages non lus. Evidemment le blocage doit intervenir quelques minutes après l’envoi du snap.

  • Lancez l’application Snapchat
  • Cliquez sur chat
  • Recherchez dans la liste le nom du destinataire à qui vous avez envoyé par erreur un messageProcédure pour bloquer un ami sur Snapchat
  • Cliquez sur son pseudo
  • Appuyez sur le bouton Menu situé en haut de la fenêtre pour ouvrir l’onglet mini profil
  • Cliquez sur le bouton Bloquer

Gardez à l’esprit que cette astuce est susceptible d’être corrigée dans une future mise à jour. Cette méthode risque donc de ne plus fonctionner. Et puis il faudra expliquer à votre contact pourquoi vous l’avez bloqué.

Supprimer des photos de sa story

Plusieurs nouveaux modes de communication ont fait leur apparition sur Snapchat ces derniers mois. C’est le cas notamment des stories. Contrairement aux traditionnels snaps, la story reste en ligne 24 heures et peut-être visionnée autant de fois que vos abonnés le désirent durant cet intervalle.

Fort heureusement, les stories proposent une fonction de suppression de contenu. Très utile pour effacer une image embarrassante sans attendre 24 heures avant que celle-ci disparaisse automatiquement.

  • Ouvrez Snapchat
  • Faîtes glisser votre doigt de la droite vers la gauche pour ouvrir l’écran des stories
  • Sélectionnez l’histoire que vous avez publiée
  • Repérez la photo à effacer
  • Appuyez sur la petite flèche placée en bas de l’image
  • Cliquez sur l’option corbeille
  • Confirmez votre choix pour supprimer définitivement la photo

N’oubliez pas que les destinataires pourront voir vos photos avant que votre message ne soit supprimé. Il faudra donc être le plus rapide possible.

Ajouter un commentaire