Débloquer un compte dont l’identifiant Apple a été verrouillé

0

Vous n’arrivez plus à accéder à votre compte Apple ID et aux services associés ? Un message d’alerte s’affiche sur votre iPhone vous indiquant que votre identifiant Apple a été bloqué pour des raisons de sécurité ? Voici un guide de dépannage pour récupérer son compte et de nouveaux accéder à ses données stockées sur iCloud.

Lancer une procédure de vérification pour débloquer son compte Apple

Apple a apporté un certain nombre de modifications à sa plateforme et notamment la mise en place de différents outils prenant en compte le comportement des utilisateurs. Dans certains cas, cela peut conduire à des verrouillages abusifs de comptes. Le programme de détection va réagir et envoyer une alerte alors qu’il n’y a aucune menace. Ce que les experts appellent un faux positif.

Vous pouvez ainsi vous réveiller un matin avec votre compte Apple bloqué alors que vous utilisez iCloud depuis plusieurs années sans aucun incident. Toutefois inutile de paniquer. Les utilisateurs concernés par une suspension temporaire de leur identifiant Apple disposent de plusieurs solutions pour débloquer leur compte.

  • Prenez votre iPhone en main
  • Tentez d’accéder à l’un des services Apple pour déclencher l’ouverture de la fenêtre d’alerte
  • Vous devriez voir apparaître le message suivant : Identifiant Apple verrouillé. Votre identifiant Apple a été verrouillé pour des raisons de sécurité
  • Cliquez sur le bouton Déverrouiller le compte
  • Le système vous demandera de répondre à différentes questions de sécurité (nom de votre première école, quel est votre livre préféré, prénom de votre mère etc..)
  • Une fois les réponses validées, vous accéderez à la page de réinitialisation du mot de passe
  • Suivez les instructions données

L’accès à vos différents services en ligne devraient normalement être restauré. Vous allez pouvoir de nouveau télécharger des applications sur votre iPhone, acheter des vidéos ou des albums de musique sur iTunes Store et accéder à votre espace de stockage en ligne.

Impossible de répondre aux questions de sécurité

Si après plusieurs tentatives infructueuses votre identifiant Apple reste verrouillé, il vous faudra procéder à la restauration de votre mot de passe. Cela signifie que vous allez devoir changer le mot de passe de votre compte.

A noter qu’il est préférable de réaliser ces opérations à partir d’un ordinateur doté d’un clavier physique standard. Cela vous évitera de faire des fautes de frappe.

  • Lancez votre navigateur web
  • Ouvrez le site https://iforgot.apple.com/
  • Entrez votre identifiant Apple c’est-à-dire l’adresse e-mail que vous avez saisi lors de la configuration de votre iPhone
  • Suivez les informations données à l’écran
  • Il vous faudra certainement répondre à certaines questions afin qu’Apple puisse vérifier votre identité
  • Cliquez ensuite sur le bouton Réinitialiser mon mot de passe
  • Assurez-vous que votre nouveau mot de passe est différent de celui utilisé précédemment

Durant le processus de récupération, on vous demandera peut-être de saisir un code envoyé sur une adresse mail de secours ou sur un autre numéro de téléphone mobile.

Pourquoi mon identifiant Apple a été bloqué ?

Apple mise beaucoup sur la sécurité de ses terminaux mobiles et des informations personnelles de ses clients. Conçue comme une boite noire, l’iPhone dispose d’une multitude d’outils de protection pour empêcher qu’un tiers mal intentionné puisse accéder à son contenu. Ainsi en cas de perte ou de vol, toutes les données peuvent être détruites à distance.

Mais aujourd’hui les menaces viennent essentiellement d’internet. Vous vous souvenez certainement de cette histoire de photos intimes de célébrités volées sur iCloud puis ensuite publiées sur internet. L’enquête avait montré que les pirates avaient réussi à obtenir les identifiants Apple (adresse mail et mot de passe) de plusieurs stars à l’aide d’un mail frauduleux (phishing).

Depuis cette histoire, la marque à la pomme a mis en place différents systèmes de sécurité pour blinder son service iCloud. Désormais, un dispositif scrute en permanence les différentes connexions à votre compte et bloque l’accès lorsqu’il détecte une activité suspecte.

Ainsi en cas d’utilisation anormale d’un service Apple, l’utilisation voit apparaître sur son iPhone un message d’alerte de ce type : Nous avons remarqué une activité inhabituelle sur votre compte. Votre identifiant Apple a été verrouillé pour des raisons de sécurité (utilisation d’outils tiers, adresse IP différente, personne qui entre trop souvent son mot de passe etc…)

Cela signifie que tous les services Apple (iCloud, iTunes store etc…) ont été temporairement bloqués par précaution. Evidemment cela occasionne toutes sortes de difficultés pour l’utilisateur et notamment l’impossibilité d’accéder à ses fichiers hébergés sur iCloud mais il s’agit d’une protection utile destinée à protéger ses données.

Ajouter un commentaire